Los Lakers brillan como nunca y sufren como siempre; y los Blazers empatan la eliminatoria
GASOL: "EN UTAH NOS VAMOS A PROBAR COMO EQUIPO"

Los Angeles Lakers volvieron a sufrir para llevarse el triunfo (119-109), que pone la eliminatoria con 2-0 a su favor, ante unos Jazz de Utah, que

El equipo de Phil Jackson, que sumó su triunfo 195, la cifra más alta para un entrenador en la historia de la NBA, volvió a mostrar la irregularidad de esta campaña y tras un buen inicio, que le permitió dominar en el segundo cuarto hasta por 20 puntos, vieron como los de Utah, con Deron Williams, autor de 35 puntos, inspirado, lograron reducir las diferencias y ponerse a sólo tres puntos aunque no fueron capaces de culminar su remontada.

Los angelinos encarrilan la eliminatoria con este triunfo y viajarán más tranquilos a Utah para intentar sellar su pase a la siguiente ronda como visitantes. Lakers impuso su ritmo en el primer cuarto (41-29) donde lograron una amplia ventaja, que supieron ir administrando cuando más lo necesitaban aunque tuvieron que sufrir cuando sus rivales, que seguían contando con la ausencia del turco el turco Mehmet Okur, se pusieron a 3 puntos (109-106) a pocos minutos para el final.

Kobe Bryant volvió a ser el mejor de los de púrpura y oro con sus 26 puntos, 9 asistencias y 6 rebotes, pero sobre todo con el acierto en los tiros libres (9 de 10) en los instantes finales del encuentro. También cuajó una buena actuación Pau Gasol, que ayudó con 22 puntos, 6 rebotes, 2 dos tapones, y 1 asistencia.

Gasol dijo tras el encuentro que para su equipo era "vital" mantener la ventaja de campo y aseguró que en Utah los Lakers pondrán a prueba su verdadero nivel. "La victoria es muy importante para nosotros", afirmó el ala-pívot español. "Ganar en casa es fundamental, vital. Ahora vamos a Utah, donde sabemos que es difícil ganar, pero tenemos confianza en sacar al menos una victoria", agregó.

A pesar de gozar de 20 puntos de ventaja durante el partido, el equipo de Phil Jackson volvió a relajarse en el tramo final, lo que a punto estuvo de costarle un disgusto. "Los partidos a estas alturas y a este nivel se decantan por pequeñas cosas; fue algo sorprendente verles tan cerca al final, pero tienen un buen equipo, luchan hasta el final y no se rinden", explicó Gasol.

"Les aguantamos bien y al final estamos donde queremos; en Utah nos vamos a probar como equipo, debemos estar excitados por ello", añadió el 16 angelino.

119 - Los Ángeles Lakers (41+25+23+30): Fisher (11), Bryant (26), Ariza (13), Gasol (22), Bynum (10) -cinco inicial-, Brown (12), Walton (4), Vujacic (-), Farmar (2) y Odom (19).

109 - Utah Jazz (29+26+23+31): Williams (35), Brewer (14), Korver (12), Boozer (20), Collins (-) -cinco inicial-, Millsap (13), Miles (5), Kirilenko (10), Knight (-), Harpring (-) y Price (-)

Árbitros: McCutchen, Davis y Corbin. Sin eliminados.

Incidencias: Conferencia Oeste. Primera ronda. Partido de las eliminatorias por el título de la NBA, disputado en el Staples Center, de Los Ángeles, ante 18.997 espectadores. Lleno.

Un inmenso Roy permite a Portland igualar la serie

Una inconmensurable actuación de Brandon Roy, que anotó 42 puntos, permitió a los Trail Blazers de Portland imponerse 107-103 a Houston Rockets e igualar 1-1 su serie en la primera ronda de los 'play-offs' de la NBA.

Roy sumó dos triples de tres y logró 15 de 27 en tiros de campo, además de 10 de 12 en tiros libres y siete rebotes defensivos para hacer vibrar a la parroquia del Rose Garden antes de que la serie se traslade ahora a Houston con todo por decidir.

Además, LaMarcus Aldridge logró un 'doble-doble' con 27 puntos y 12 rebotes, permitiendo sumar su primer triunfo en la postemporada en seis años a Portland, que disputó un gran partido que se resolvió en el último cuarto.

Por lo que se refiere a la actuación española, Rudy Fernández sumó 11 puntos en apenas 20 minutos de juego con cuatro tiros libres y un triple sin fallo, además de dos canastas de dos, un rebote y dos robos, mientras que la presencia de Sergio Rodríguez fue testimonial. El base canario estuvo tres minutos en pista y sólo estrenó su estadística con un rebote defensivo, una asistencia y una falta.

Los Rockets, con Aaron Brooks (23) y Von Wafer (21) como sus mejores hombres, y un Yao Ming algo apagado y mermado por las faltas, no concedieron respiro en un partido que entró en los últimos minutos con empate a 89 (a 4:45). Portland se escapó (98-90) a falta de un último minuto que fue sorprendentemente prolífico.

Y es que en los últimos segundos el partido pudo decidirse para uno u otro. Dos triples de Brooks pusieron el 105-103, pero en esos momentos decisivos los locales no fallaron desde el tiro libre y Rudy Fernández selló el triunfo.

107 - Portland Trail Blazers (28+25+19+35): Roy (42), Blake (10), Przybilla (2), Aldridge (27), Batum (3) -cinco inicial-, Outlaw (8), Fernández (11), Oden (4) y Rodríguez (-).

103 - Houston Rockets (26+25+21+31): Artest (19), Brooks (23), Ming (11), Scola (12), Battier (3) -cinco inicial-, Wafer (21), Lowry (10), Hayes (-), Landry (4) y Mutombo (-).

Árbitros: Derrick Stafford, Ed Malloy, Joe Crawford. Pitaron faltas técnicas a Blake, de los Trail Blazers. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el Rose Garden, de Portland, ante 20.408 espectadores.